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AVELINE vous accompagne pour déterminer la qualité d’une marinade

Une bonne marinade c’est avant tout un subtil équilibre entre des aliments (viandes, poissons, crustacés, légumes) et des ingrédients acides, gras ou aromatiques.

Les ingrédients essentiels d’une marinade de qualité reposent sur 5 bases :

Un élément acide : Vinaigre, citron, yaourt, vin… qui vont avoir pour rôle d’attendrir les fibres.
Un corps gras : Huile d’olive, sésame, tournesol… qui va servir de support aromatique
Des aromates et épices : ail, oignons, herbes aromatiques, gingembre… qui vont apporter la saveur,
Du sucre : Miel, sirop d’érable, sucre brun…
Du sel ou sauce salée : Sauce soja, miso, bouillon concentré…

Concernant les professionnels des métiers de bouche (bouchers, charcutiers, traiteurs, poissonniers…) comme pour les restaurateurs, une marinade de qualité doit, répondre aux critères suivants :

  • Optimiser la tendreté des fibres, principalement pour les viandes rouges et gibiers,
  • Sublimer les saveurs, grâce à l’origine des épices et aromates,
  • Garantir la maitrise sanitaire et optimiser dans la conservation des aliments,
  • Faciliter la cuisson en favorisant la caramélisation ou la réaction de maillard,

Découvrez les marinades LPF VANTASIA pour viandes, poisson, et légumes

La marinade est l’une des techniques culinaires les plus anciennes pour préparer et conserver les viandes ou poissons.
Elles apportent saveurs, moelleux, brillance et conservation.
Pour ceux qui cherchent la commodité, les marinades LPF VANTASIA sont liquides, prêtes à l’emploi et faciles d’utilisation.

Les différents types de marinades : traditionnelles, sucrées, piquantes et exotiques

Il existe différents types de marinades, chacun ayant ses propres caractéristiques uniques pour sublimer les préparations.

Marinades traditionnelles
Les marinades traditionnelles utilisent souvent des ingrédients de base comme l’ail, l’oignon, le citron, le vinaigre et des herbes aromatiques. Ces marinades sont parfaites pour les amateurs d’authenticités. Elles se marient superbement avec de la volaille, du bœuf, du porc, de l’agneau et même certains poissons.

Marinades sucrées
Les marinades sucrées intègrent des ingrédients tels que le miel, la cassonade, et parfois même des agrumes comme l’ananas ou l’orange. Ces marinades sont idéales pour des occasions festives et évènementielles. Imaginez des ailes de poulet caramélisées ou des filets de poisson à la sauce teriyaki fondante !

Marinades piquantes
Pour ceux qui apprécient les préparations plus « hot », les marinades piquantes (à base de piments ou poivres), réveilleront les préparations. Parfait pour le bœuf, le poulet, et même certains crustacés comme les crevettes, une marinade piquante donnera un coup de boost à vos papilles gustatives. Que diriez d’une brochette de bœuf façon tigre qui pleure, ou d’émincés de volailles « à la mexicaine » avec du piment jalapeno !

Marinades exotiques
Les marinades exotiques combinent souvent des saveurs inattendues provenant de différentes cuisines du monde. Citronnelle, gingembre, lait de coco et coriandre ne sont que quelques exemples d’ingrédients utilisés ici. Ces marinades sont idéales pour ceux qui aiment voyager culinairement sans quitter leur cuisine. Tentez un filet de dorade mariné au curry vert ou encore des brochettes de poulet à la créole….

Qualité et valeur ajoutée des marinades LPF
Les marinades LPF se distinguent notamment par leur qualité et forte valeur ajoutée. Sans huile de palme et sans glutamate, elles contribuent à une alimentation plus saine sans sacrifier le goût ni la texture. Que ce soit pour un événement spécial ou pour un repas quotidien, ces marinades offrent une solution pratique et économique grâce à leur conditionnement en seaux de 3 kg.
Leur utilisation accepte pratiquement tous les types de cuisson : barbecue, plancha, grill… mais aussi à la poêle, au four et même à l’Air Fryer .

Conseils d’AVELINE pour la mise en œuvre des marinades LPF

  1. Mélanger la marinade avant chaque utilisation.
  2. Peser votre produit pour déterminer la quantité de marinade à utiliser (dosage moyen conseillé par AVELINE : 80 à 100 grammes de marinade par kilo de viande. Prévoir 20 grammes de plus pour les légumes, poissons et crustacés)
  3. Dans un récipient propre, mélanger de façon homogène votre produit en y incorporant la quantité de marinade déterminée.
  4. Filmer votre préparation et laisser poser minimum 2 heures au froid positif (2 à 6°C).
  5. Dresser ou monter vos préparations puis conserver jusqu’à la vente ou la cuisson au froid positif